Индустриальный парк ПРОМЦЕНТР
+7 (347) 226-80-53 | +7 (347) 226-80-52 promcenterufa@mail.ru

Индустриальный парк «ПромЦентр» пополнил республиканский бюджет на 33 млн рублей. План на десять лет – более 600 млн.

Развитие индустриальных парков в регионе приносит свои плоды. Так, за 2015 год налоговые поступления от резидентов уфимского индустриального парка «ПромЦентр» составили свыше 123 млн рублей, в том числе в региональный бюджет – 33 млн. В плане за десять лет от реализации проекта пополнить республиканскую казну более чем на 600 млн. рублей. На сегодня в состоянии готовности находятся 90% производственных площадей, из них 80% сдают в аренду, создали порядка 700 рабочих мест. Об этом сообщил директор индустриального парка «ПромЦентр» Павел Васильев: «На сегодня индустриальный парк «ПромЦентр» – это комплекс с готовыми производственными и складскими помещениями площадью 41,5 тысячи кв. м, торговыми – почти 5,5 тысячи «квадратов», и офисными – более 1,8 тысячи кв. м. Обеспечены необходимыми коммуникациями для размещения любого резидента. Общая стоимость капитальных вложений по проекту создания индустриального парка составила порядка 438 млн рублей».

Основными резидентами парка являются: компания «ОЗНА-Инжиниринг» (оборудование для топливно-энергетического комплекса), «ЭкоТехнологии» (переработка автомобильных шин в резиновый гранулят), «ПКФ Спектр» (переработка цветных металлов, предусматривающая утилизацию бытовой и компьютерной техники), «Поток – Трубная компания» (единственный в России производитель огнестойких пластиковых труб, сертифицированных для систем пожаротушения), «Башнефтестройналадка» (производство оборудования, разработка и внедрение комплексных решений для нефтегазодобывающих предприятий) и другие.

Говоря о перспективах развития индустриального парка, Павел Васильев подчеркнул, что стремится привлекать на производственную площадку именно инновационные предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию.

Кстати, недавно глава администрации Уфы Ирек Ялалов призвал ориентироваться на местных товаропроизводителей: «Я призываю руководителей и всех, кто занимается муниципальным заказом. Многие виды изделий и оборудования, которые производят наши предприятия, используются в системе городского хозяйства. Пусть меня обвинят в какой-то протекции, но мы должны ориентироваться на уфимские предприятия, на местных товаропроизводителей, создавать им «зеленую улицу». Таким образом, мы создаем замкнутый финансовый поток, и деньги работают на жителей города и республики. Хорошо, конечно, если вы на 3 копейки найдете дешевле и привезете с Дальнего Востока, но вся прибавочная стоимость остается там. Поэтому я обращаюсь к районам и руководителям наших подразделений: ориентир – на местных товаропроизводителей».

Индустриальный парк «ПромЦентр» основали в 2014 году на базе имущественного комплекса Уфимского машиностроительного завода в Калининском районе города. Он занимает площадь почти 12 гектаров. Парк обеспечен хорошей логистикой: транспортное обслуживание территории осуществляется с использованием имеющихся железнодорожных путей от станции «Шакша» и федеральной автомобильной трассы М5 «Урал».

16 марта 2016